Следить за новостями:

29 мая 2020

Бизнес-омбудсмен Елена Артюх и Глава Екатеринбурга Александр Высокинский провели личный прием предпринимателей


.

28 мая 2020 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области и Глава Екатеринбурга провели личный прием субъектов предпринимательской деятельности в онлайн-режиме.

Приняты 7 человек.
Индивидуальный предприниматель, представлявший общественную организацию инвалидов-колясочников «Интеграция 21 век», обратился с вопросом о возможности предоставления муниципальной преференции предпринимателям-инвалидам путем заключения договоров без торгов на право размещения вновь включенных в схему мест размещения сезонных нестационарных торговых объектов - лотков для продажи мороженого. Даны разъяснения о порядке получения муниципале аз преференцию, Вопрос взят в проработку Главой города.
Главный врач детского санатория в форме автономной некоммерческой организации, чьим учредителем является Управление здравоохранения Администрации города Екатеринбурга, попросил оказать содействие в получении возможных мер поддержки, аналогичных субъекту предпринимательской деятельности:
– компенсация за выплаченную заработную плату (12 130 рублей) 90 сотрудникам,
– отсрочка уплаты земельного налога (примерно 250 тыс. рублей в год),
– снижение страховых начислений на ФОТ до 15 %,
– иных возможных для муниципального образования мер поддержки, целевых субсидий (санаторий в этом году празднует 100-летний юбилей).
А.Г. Высокинский объяснил, что отсутствие финансирования из бюджета связано с организационно-правовой формой: поскольку АНО – это не бюджетное учреждение, то напрямую финансирование из бюджета невозможно. Вместе с тем, бюджет города скорректирован, в нем увеличены расходы на здравоохранение, образование, физкультуру и спорт, будут искать приемлемые выходы из сложившейся ситуации.
Учредитель общества с ограниченной ответственностью обозначил проблему в организации доступа для проезда к автоцентру в связи с тем, что здание автоцентра попало в зону развития застроенной территории и попросил администрацию города внести корректировки градостроительную документацию и договор о развитии застроенной территории с застройщиком. Уполномоченный рекомендовал Главе рассмотреть возможность корректировки договора об РЗТ. Глава предложил провести предварительно рабочую встречу с начальником департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга, изложить ему текущую ситуацию, решение будет принято на основании заключения профильных специалистов.
Представители салона красоты от имени многих своих коллег по цеху обозначили вопросы о необходимости контроля качества услуг в сфере красоты, предоставляемых самозанятыми (в том числе обеспечение соблюдения санитарных требований), перспективы индустрии красоты, сформированной в Екатеринбурге в течение последних 20 лет, с учетом допуска в эту сферу самозанятых.
В ответ А.Г. Высокинский предложил представить списки таких нарушителей с конкретными примерами незаконного оказания услуг в нарушение установленных правил и выразил готовность обращаться в надзорные органы для​ ​ принятия соответствующих мер. Комментируя ситуацию в целом, Александр Геннадьевич отметил, что индустрия красоты, безусловно, нужна городу, хотя какой-то отток спроса на данные услуги переместится из салонов к самозанятым. Артюх Е.Н.проинформировала заявителей о направлении коллективного обращения собственников и руководителей салонов в прокуратуру, полицию и налоговую службу для проверки нелегальной деятельности в индустрии красоты.
Представитель книжного магазина пожаловался на начисление пени в апреле текущего года за просрочку очередного платежа выкупной стоимости имущества по Федеральному закону № 159-ФЗ и отметил, что постановление Администрации города Екатеринбурга от 28.04.2020 № 815 «О мерах имущественной поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей» не предусматривает за просрочку оплаты в период введенных сегодня ограничений такую санкцию, предусмотренную договорами, как расторжение договора. Попросил отменить пени, а также рассрочить плату по договору, как рекомендовано распоряжением Губернатора Свердловской области № 71-РГ, поскольку ежемесячный платеж в сумме 1 600 тысяч рублей в условиях отсутствия выручки платить нереально.
Глава пояснил, что пока администрация действует по примеру федеральных мер поддержки, и рассрочка уже и так была дана на 7 лет. Предоставлять рассрочку индивидуально невозможно, для всех предпринимателей должны быть созданы одинаковые условия для осуществления деятельности по группам или по видам деятельности. Эта ситуация еще будет обсуждаться с учетом ситуации с поступлением доходов в бюджет.
Уполномоченный взял в проработку вопрос о подготовке мотивированного предложения Главе города о расширении мер поддержки предпринимательства в Екатеринбурге.
Индивидуальный предприниматель обратился с просьбой о решении вопроса по освобождению от арендной платы за муниципальное имущество за апрель, май, июнь 2020 года или существенному снижению размера платы.
Уточнив, что деятельность предпринимателя не относится к наиболее пострадавшим сферам, А.Г. Высокинский разъяснил, что у администрации города нет оснований снижать арендную плату или освобождать от нее.

Разрешение всех заявленных на приеме вопросов предпринимательства остаются на контроле бизнес-омбудсмена.

 

Благодарим за предоставленные фотографии Администрацию города Екатеринбурга (фотограф Фёдор Серков).

Назад к спискуНазад к списку


 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты