Следить за новостями:

2 октября 2020

Отмену ЕНВД и переход на иные режимы налогообложения обсудили на вебинаре бизнес-омбудсмена в ТАСС


.

2 октября 2020 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области при поддержке Уральского регионального информационного центра ТАСС Урал ФГУП «Информационное телеграфное агентство России «ИТАР-ТАСС» провела просветительский семинар для субъектов предпринимательской деятельности в формате вебинара «Переход на иные режимы налогообложения в связи с отменой единого налога на вмененный доход с 1 января 2021 года».

 

Свердловский бизнес-омбудсмен Артюх Елена Николаевна, Заместитель Министра экономики и территориального развития Свердловской области Гладкова Татьяна Викторовна и главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Беляева Елена Александровна в прямом эфире разъяснили  особенности перехода и на иные режимы налогообложения в связи с отменой с 1 января 2021 года специального налогового режима «Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности», дали рекомендации добросовестным налогоплательщикам при выборе альтернативных режимов налогообложения, а также ответили на вопросы зрителей.

Вебинар, который в первый час посмотрели более 4 000 зрителей, транслировался на странице пресс-центра ТАСС в «Facebook» (часть первая, часть вторая вебинара).

Елена Николаевна в начале вебинара отметила, что ЕНВД – это один из самых востребованных льготных режимов налогообложения у малого бизнеса и один из немногих спецрежимов, доходы от которого в 100-процентном объеме зачисляются в местные бюджеты.

По данным с официальных сайтов Федеральной налоговой службы и Управления Федерального казначейства по Свердловской области только в Свердловской области по итогам 2019 года из 201,981 тыс. субъектов предпринимательства более 59 тыс. являются плательщиками ЕНВД, в муниципальные бюджеты от этого налога поступило более 2 млрд. рублей дохода.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, что предпринято институтом бизнес-омбудсменов для продления действия ЕНВД.

Во-первых, со второй половины 2019 года Е.Н. Артюх поступают обращения от предпринимателей и бизнес-объединений о необходимости продления ЕНВД хотя бы до 2024 года (период реализации Нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»). В связи с чем, Уполномоченный подготовил обращения о продлении действия ЕНВД до 2024 года и необходимости в этот период совершенствования других спецрежимов, чтобы переход на них был наиболее безболезненным:

– Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титову;

– в Министерство экономического развития Российской Федерации как уполномоченному федеральному органу исполнительной власти в сфере развития малого и среднего предпринимательства;

– в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджетам и налогам;

– в Законодательное Собрание Свердловской области;

– Председателю Правления Совета муниципальных образований Свердловской области, Главе Ивдельского городского округа П.М. Соколюку;

– депутату Государственной Думы, избранному от Свердловской области, члену Комитета по бюджету и налогам Госдумы Л.И. Ковпаку.

Во-вторых, в Ежегодный доклад о результатах деятельности свердловского Уполномоченного в 2019 году включена проблема прогнозируемого роста налоговой и административной нагрузки на МСП из-за истечения срока действия ЕНВД. В Ежегодном докладе федерального Уполномоченного Президенту Российской Федерации в 2020 году было отмечено, что действие режима ЕНВД до 2024 года важно сохранить как меру поддержки малого бизнеса в текущей непростой экономической ситуации.  

В-третьих, в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации находится два законопроекта, в которых предлагается продлить действие ЕНВД: до 2025 года (законопроект № 1013197-7) и до 2024 года (законопроект № 1003319-7). Второй законопроект направлен в регионы для официальных отзывов до 15 октября 2020 года. Учитывая, что Законодательное Собрание Свердловской области его уже поддержало на стадии рассмотрения законодательной инициативы, Е.Н. Артюх 28 сентября 2020 года обратилась к Губернатору Свердловской области с просьбой поддержать его от Правительства Свердловской области.

В-четвертых, задача по обеспечению максимального мягкого («бесшовного») перехода на другие специальные режимы с ЕНВД закреплена в проекте Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, одобренном 23 сентября 2020 года на заседании Правительства Российской Федерации. Бизнес-омбудсмен Свердловской области Е.Н. Артюх подготовила подробные предложения по «бесшовному» переходу на другие режимы налогообложения Губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву с просьбой поддержать и направить соответствующее письмо от Свердловской области в Правительство Российской Федерации.

 

Благодарим за оказание содействия в проведении вебинара и предоставленные фотографии пресс-центр ТАСС Урал (фотограф Владислав Бурнашев).

Назад к спискуНазад к списку


 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты