Следить за новостями:

27 ноября 2020

Общими усилиями снят один административный барьер в строительстве в Екатеринбурге


.

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх завершила работу по обращению региональной строительной ассоциации.

В своем первом обращении ассоциация пожаловалась на избыточные требования в сфере строительства, а именно на наличие:

 – в градостроительных регламентах Правил землепользования и застройки Екатеринбурга требования для получения разрешения на строительство о необходимости соответствия внешнего вида здания, строения, сооружения согласованному с Администрацией города Екатеринбурга архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства (ОКС),

– в административном регламенте Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области о выдаче разрешения на строительство ОКС в Екатеринбурге положения о наличии эскизного проекта ОКС, согласованного с Администрацией города.

В связи с чем, Ассоциация попросила Уполномоченного обратиться с мотивированными предложениями в региональный Минстрой и Администрацию города Екатеринбурга о внесении необходимых изменений в нормативные правовые акты.

Е.Н. Артюх согласилась с аргументами строителей и в целях устранения несоответствия федеральному законодательству действующего правового регулирования данной процедуры в Екатеринбурге направила мотивированные предложения о внесении изменений в административный регламент Минстроя и необходимые муниципальные правовые акты Екатеринбурга. Адресатами предложения Уполномоченного были рассмотрены, но не удовлетворены.

Во втором обращении ассоциация сообщила об оспаривании в Свердловском областном суде в рамках административного процесса указанных нормативных положений административного регламента Минстроя и обратилась с просьбой использовать подготовленные мотивированные предложения Уполномоченного в качестве доказательств по административному делу.

Запрошенная информация была оперативно направлена ассоциации с указанием, что изложенную в мотивированных предложениях правовую позицию Уполномоченного ассоциация вправе использовать при формировании линии защиты в судебном процессе по административному делу, опираться на нее при его рассмотрении судом в дополнение к своим доводам, приобщить к материалам дела, заявив соответствующее ходатайство.

23 ноября 2020 года исковые требования ассоциации были удовлетворены в полном объеме.

Письмом от 24 ноября 2020 года ассоциация сообщилаУполномоченному, что при рассмотрении данного дела судом в составе доказательств исследовалось мотивированное предложение Уполномоченного в Минстрой о внесении изменений в административный регламент и особо отметила, что поддержка бизнес-омбудсмена помогла ассоциации убедить суд в законности и справедливости требований строительного сообщества.

Ассоциация от лица своих членов поблагодарила Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх за принципиальную и последовательную позицию по вопросу снижения административных барьеров в строительной сфере.

Назад к спискуНазад к списку


 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты