Следить за новостями:

17 декабря 2020

Оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости: проблемы и решения


.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх 15–16 декабря 2020 года участвовала в XIV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в Москве.

В первый день конференции, 15 декабря, состоялась секция, на которой были подведены итоги рабочей группы при федеральном бизнес-омбудсмене по проблематике недопущения роста налоговой нагрузки на бизнес, вызванной результатами государственной кадастровой оценки. Модераторами дискуссии стали Елена Николаевна Артюх и советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Антон Юрьевич Свириденко.

Свердловский бизнес-омбудсмен с 18 декабря 2019 года возглавляет рабочую группу Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по вопросам установления кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и необоснованного роста издержек субъектов предпринимательской деятельности в связи с ее завышенным размером.

 

В ходе секции были представлены и обсуждены результаты работы в 2020 году рабочей группы.

Основные результаты:

– сформирован с участием уполномоченных по защите прав предпринимателей из 30 регионов России Атлас лучших региональных решений по установлению ставок по имущественным налогам в отношении бизнеса, в котором собраны лучшие практики установления в 2020 году субъектами Российской Федерации ставок по налогу на имущество организаций – менее максимально возможных по Налоговому кодексу Российской Федерации 2 процентов;

– подготовлены Памятки для правообладателей объектов недвижимости (о порядке внесения изменений в публичные реестры об изменении параметров объектов недвижимости; о возможности и порядке корректировки сведений по объектам недвижимости при подготовке проектов отчетов о результатах государственной кадастровой оценки; о порядке внесудебного обжалования результатов государственной кадастровой оценки (в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости); о порядке подачи заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости);

–  обобщены предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости (в части дифференцированных ставок в зависимости от площади и кадастровой стоимости, от срока эксплуатации объекта, от применяемого налогоплательщиком налогового режима, от места нахождения объекта недвижимости, подробнее: https://ombudsmanbiz.ru/2020/12/regionalnye-biznes-ombudsmeny-predlozhili-vvesti-differencirovannye-stavki-naloga-na-nedvizhimost-po-kadastrovoj-stoimosti/#1);

– сформулированы предложения по формированию системы повышения качества государственной кадастровой оценки и совершенствовании процедур установления кадастровой стоимости в размере рыночной.

Результаты презентовали Е.Н. Артюх и руководители отдельных направлений рабочей группы: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области, член рабочей группы А.В. Чуев и омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере земельных отношений и определения стоимости недвижимости при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, М.И. Карпова.

В обсуждении приняли участие:

– Е.В. Гаврилин, заместитель руководителя Росимущества;

– О.А. Костаньо, начальник управления экономики недвижимости Росреестра;

– Д.Е. Шереметьев, начальник отдела нормативного регулирования в сфере государственной кадастровой оценки Росреестра;

– А.Ю. Бойко, заместитель директора – начальник управления ГКО ГБУ Ленинградской области «ЛенКадОценка»;

– Д.В. Ковалев, генеральный директор Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования».

 

 

Фотографии Александра Кулаги

Назад к спискуНазад к списку


 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты