Следить за новостями:

25 декабря 2020

О выборе налоговых режимов в связи с отменой ЕНВД с 2021 года


.

 Уважаемые предприниматели!

С 01.01.2021 года отменяется специальный налоговый режим «Единый налог на вмененный доход».

В Свердловской области около 32 тысяч индивидуальных предпринимателей и 5 тысяч юридических лиц применяют специальный налоговый режим «единый налог на вмененный доход» (далее – ЕНВД), который будет отменен с 1 января 2021 года.

В связи с этим Управление рекомендует указанной категории лиц до конца года самостоятельно выбрать альтернативный режим налогообложения.

До 31 декабря 2020 года предприниматели в зависимости от осуществляемой деятельности могут выбрать один из 4 специальных налоговых режимов: упрощенную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентную систему налогообложения, налог на профессиональный доход.

Переход на указанные системы налогообложения носит заявительный характер. В случае отсутствия волеизъявления налогоплательщика о выборе той или иной системы налогообложения автоматически будет применяться общий режим налогообложения, что может быть экономически не выгодно для субъектов малого предпринимательства.

Общая система налогообложения предполагает уплату НДС, налога на прибыль, налога на имущество организаций, подачи деклараций и ведение бухгалтерской отчетности.

Чтобы выбрать оптимальный налоговый режим можно воспользоваться электронным сервисом – «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте www.nalog.ru.

Прием заявлений на получение патента, уведомлений о переходе на упрощенную систему налогообложения, а также уведомлений о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей от налогоплательщиков, применяющих ЕНВД до 31.12.2020 включительно, необходимо представить в налоговый орган или Многофункциональный центр (МФЦ). Прием указанных заявлений (уведомлений) в Многофункциональный центр (МФЦ) будет осуществляться до 31.12.2020 года.

Обращаем внимание, что с января 2021 года указанные виды заявлений могут быть предоставлены только в налоговые органы.

По вопросам, возникающим в связи с переходом налогоплательщиков на иные режимы налогообложения, организации и ИП могут обратиться в территориальный налоговый орган по месту учета, а также в Управление ФНС России по Свердловской области по телефону 356-06-19.

 

Информация размещена по предложению Управления ФНС по Свердловской области 

Назад к спискуНазад к списку


 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты