Следить за новостями:

13 января 2021

Комиссия при МУГИСО по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в Свердловской области продолжает работу


.

12 января 2021 года в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Свердловской области. Работа продолжена в обновленном составе.

Комиссия была создана 7 января 2020 года при Министерстве по управлению госимуществом Свердловской области. Более подробная информация о результатах Комиссии размещена на сайте министерства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н Артюх второй год подряд работает в составе Комиссии. Также в нее входят представители МУГИСО, Управления Росреестра по Свердловской области, регионального Министерства инвестиций и развития, представители предпринимательского и оценочного сообществ.

В 2019 году в регионе была проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства, в ходе которой была определена кадастровая стоимость 3 222 000 объектов недвижимости. Не все правообладатели согласны с определенной в результате массовой оценки кадастровой стоимостью объектов, в том числе для целей налогообложения. Работа комиссии – это реальный механизм, гарантированный законодателем, который позволяет правообладателю в досудебном порядке оспорить результат кадастровой оценки при наличии отчета независимого оценщика, установив ее равной рыночной.  При этом в 2020 году лишь по 17 процентам заявленных к пересмотру стоимости объектов кадастровая стоимость была установлена в размере рыночной. По остальным отчеты большинством голосов членов комиссии были признаны не соответствующим требованиям оценочного законодательства.

На первом заседании в этом году были рассмотрены заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости 31 объекта недвижимости, из которых по 16 объектам Комиссией приняты решения об установлении ее в размере рыночной,  кадастровая стоимость будет снижена (с решениями Комиссии можно ознакомиться на сайте МУГИСО).

Члены Комиссии отмечают, что сохраняется значительное количество обоснованных замечаний к отчетам о рыночной оценке, что отчасти признают и сами оценщики.

Напомним, что свердловский бизнес-омбудсмен Е.Н. Артюх возглавляет рабочую группу Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по вопросам установления кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и необоснованного роста издержек субъектов предпринимательской деятельности в связи с ее завышенным размером. Среди результатов работы группы - памятки для правообладателей объектов недвижимости:

– о порядке внесения изменений в публичные реестры об изменении параметров объектов недвижимости;

– о возможности и порядке корректировки сведений по объектам недвижимости при подготовке проектов отчетов о результатах государственной кадастровой оценки;

– о порядке внесудебного обжалования результатов государственной кадастровой оценки (в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости);

– о порядке подачи заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости).

С памятками можно ознакомиться на сайте Уполномоченного.

Назад к спискуНазад к списку


 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты