Следить за новостями:

7 апреля 2021

Бизнес-омбудсмен Свердловской области помог предприятию избежать необоснованной доплаты за аренду земельного участка


.

Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх пожаловалось общество с ограниченной ответственностью на то, что администрация города Нижний Тагил неправомерно взыскала с 21 марта 2020 года арендную плату (доплату) по договору аренды земельного участка, который предприятие арендует с 2013 года, а также начисленных в связи с этим штрафных санкций по договору в сумме более 535 тыс. руб.

Уполномоченный направил Главе города Нижний Тагил заключение о нарушении прав и законных интересов субъекта предпринимательства, содержащее предложения о мерах по их восстановлению: 

– отозвать ранее направленные уведомления о перерасчете арендной платы по договору с 21 марта до 5 октября 2020 года исходя из новой ставки;

– производить в указанный период расчет арендной платы по договору в соответствии с прежней ставкой (0,3);

– направить в Арбитражный суд Свердловской области отказ от исковых требований в части указанного периода в отношении задолженности по арендной плате и штрафных санкций по договору.

Через некоторое время предприятие сообщило Уполномоченному об урегулировании во внесудебном порядке разногласий с Администрацией города, добровольной уплате им требований (после уточнения кадастровой стоимости земельного участка, арендуемого предприятием по договору, требования об уплате снизились до 56 тыс. руб.), в результате чего Администрация направила в Арбитражный суд Свердловской области отказ от исковых требований.

Таким образом, нарушенные права и законные интересы субъекта предпринимательства восстановлены.

Назад к спискуНазад к списку

 

 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты