Следить за новостями:

18 мая 2021

Бизнес-омбудсмен и ГУ МВД на вебинаре рассказали предпринимателям о профилактике «цифровых» преступных проявлений в деловой среде


.

18 мая 2021 года  в рамках Уральской бизнес-недели, посвященной профессиональному празднику – Дню российского предпринимательства и проходящей под девизом «Не словом, а делом»Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области совместно с Главным управлением МВД России по Свердловской области провели в видеостудии Уполномоченного просветительский вебинар для предпринимателей «О профилактике «цифровых» преступных проявлений в деловой среде. Что нужно знать добросовестному предпринимателю?».

 Модерировала вебинар Артюх Елена Николаевна, спикерами выступили начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Даулетов Рашид Советович и начальник отдела по выявлению экономических и налоговых преступлений, совершаемых в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и незаконному возмещению налога на добавленную стоимость Главного управления МВД России по Свердловской области Степанов Вадим Дмитриевич.

Елена Николаевна привела примеры ситуаций из жалоб предпринимателей, с которыми они столкнулись в «цифровой» сфере, и попросила коллег разъяснить, как можно их избежать.

Например, предприниматель жаловался на действия сотрудников налоговой инспекции, принявших налоговые декларации от лица, не уполномоченного им на эти действия. Он обращался в Управление ФНС России по Свердловской области и просил отменить 7 уточненных налоговых деклараций по НДС за несколько кварталов 2018 и 2019 годов, поданных по телекоммуникационным каналам связи, которые подписаны не уполномоченным лицом.

В ходе проверки Управление ФНС России по Свердловской области установило, что декларации были сданы по поддельной доверенности на бумажном носителе. Налоговые обязательства предпринимателя приведены в соответствие.

Второй пример. От имени субъекта предпринимательства неизвестным лицом получена ЭЦП, после чего сдана налоговая отчетность с использованием данной ЭЦП. В результате были доначислены налоги. По факту лицо – предполагаемый преступник – выставляет НДС к возмещению. Произошло возмещение НДС из бюджета. При оформлении ЭЦП не было идентификации личности получателя, также пострадали 6 предпринимателей. Было обращение в полицию, отказано в возбуждении уголовного дела.

Рашид Советович и Вадим Дмитриевич рассказали о преступлениях, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий и способах защиты от них, ответили на вопросы слушателей вебинара.

С видеозаписью вебинара можно ознакомиться здесь.

Напомним, полная программа мероприятий Уполномоченного размещена здесь.

Общая программа мероприятий Уральской бизнес-недели – на сайте https://week.sofp.ru.

Назад к спискуНазад к списку

 

 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты