Следить за новостями:

21 мая 2021

24 мая 2021 года вебинар по актуальным вопросам обязательной маркировки молочной продукции


.

С 20 января 2021 года поэтапно вводится маркировка молочной продукции. С этой даты производитель, импортер, оптовик, розница пока могут добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции.

Но уже с 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры», с 1 сентября 2021 года – для молочной продукции всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней; с 1 декабря 2021 года – для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.

Какие вопросы возникают сейчас:

1) Какие существуют меры поддержки для участников оборота молочной продукции с целью компенсации затрат на маркировку?

2) Кто контролирует исполнение требований об обязательной маркировке молочной продукции, и какая установлена ответственность за их нарушение? 

3) Как осуществлять вывод из оборота маркируемой молочной продукции в труднодоступных территориях, где нет доступа к сети Интернет и в силу законодательства можно не применять контрольно-кассовую технику?

4) Нужно ли проводить маркировку молочной продукции, которая реализуется в рознице на развес или в нарезку, если да, то как нужно осуществлять ее?

5) Распространяется ли требование об обязательной маркировке молочной продукции на крестьянские фермерские хозяйства в отношении продукции, которую они реализуют покупателям напрямую, без посредников?

6) Как будет производиться маркировка молочной продукции для ресторанов, детских садов, школ, больниц и т.п.?

 

На эти и другие вопросы можно будет получить ответы в ходе просветительского вебинара по актуальным вопросам обязательной маркировки молочной продукции 24 мая 2021 года в 14.00 часов, организуемого Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Свердловской области при поддержке Уральского регионального информационного центра ТАСС Урал ФГУП «Информационное телеграфное агентство России «ИТАР-ТАСС».

Планируемые участники дискуссии:

– модератор: Сонина Екатерина Олеговна, Советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области;

– спикеры: Кузнецова Анна Анатольевна, Заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области (Министерство координирует работу межведомственного оперативного штаба по контролю ситуации в части введения маркировки средствами идентификации на территории Свердловской области);

Шелунцова Наталия Гумаровна, начальник отдела надзора по гигиене питания и защите прав потребителей на потребительском рынке продуктов питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (Управление составляет протоколы за нарушения статьи 15.12. КоАП РФ «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации статьей»  (за исключением нарушений при производстве и обращении лекарственных препаратов для медицинского применения);

Кузьмина Юлия, руководитель проекта Товарная группа «Молоко» ООО «Оператор-ЦРПТ» («Честный знак»), ответственный за взаимодействие со Свердловской областью (по видеоконференцсвязи).

Вебинар будет транслироваться в прямом эфире на странице пресс-центра ТАСС в «Facebook»: https://www.facebook.com/presstass. В ходе трансляции слушателям будет предоставлена возможность задать вопросы и получить ответы в онлайн-режиме или позднее (с учетом хронометража мероприятия и при условии наличия контактов). Также вопросы для вебинара можно заранее направить по адресу электронной почты: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru (до 14.00 часов 21 мая 2021 года, с пометкой «Вебинар по маркировке»).

Назад к спискуНазад к списку

 

 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты