28 октября 2021

Уполномоченный против монополизации оценочной экспертизы


.

Минюстом РФ подготовлен проект постановления Правительства РФ, в котором к числу судебных экспертиз, проводимых только государственными судебно-экспертными организациями, предлагается отнести и экспертизы по делам об оспаривании кадастровой стоимости.

Проект постановления был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/projects#npa=121310) для прохождения общественного обсуждения.

Уполномоченный по защиты прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх, Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей, Уральская Торгово-промышленная палата, профессиональные оценщики заняли единую позицию по проекту: он негативно скажется на правах и законных интересах существенного числа правообладателей объектов недвижимости, а также профессиональных оценщиков.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости является ключевым фактором, определяющим налоговую нагрузку хозяйствующих субъектов и физических лиц по имущественным налогам, арендным и выкупным платежам по государственному и муниципальному имуществу. Одним из главных принципов при определении кадастровой стоимости, закрепленных Федеральном законе № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», является принцип ее экономической обоснованности. Для реализации права правообладателей на установление экономически обоснованной кадастровой стоимости предусмотрена возможность ее оспаривания в специальной комиссии и в суде.

Правообладатели объектов недвижимости достаточно часто оспаривают их кадастровую стоимость. Согласно данным судебной статистики по Свердловской области в 2020 году было рассмотрено 554 дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости предпринимателями, 93% таких дел были решены в пользу истца. Судебная экспертиза была назначена по 70 %.

В 2016 году в нашем регионе уже был опыт проведения экспертиз по таким делам только государственными судебно-экспертные организациями. Это привело к существенному увеличению сроков рассмотрения таких дел, поскольку средний срок подготовки заключения составлял около года. В результате, суды снова сами стали привлекать независимых оценщиков.

Учитывая уже имеющийся опыт, передача права подготовки судебных экспертиз по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости строительных объектов и территории, функционально связанной ‎с ними, только государственным судебно-экспертным организациям очевидно приведет к увеличению сроков рассмотрения дел в суде.

Важно отметить, что деятельность негосударственных оценщиков является одной из высоко регулируемых, связанной с необходимостью исполнения целого ряда обязательных требований, например: членство в одной из саморегулируемых организаций оценщиков, обязательное страхование ответственности оценщика, обязанность иметь квалификационный аттестат по каждому направлению оценочной деятельности, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена. При этом квалификационный аттестат выдается на три года и действует в течение указанного срока. Оценщик также обязан подтверждать квалификацию по каждому направлению деятельности путем сдачи квалификационного экзамена.

Учитывая существующие требования к квалификации негосударственных оценщиков, в Свердловской области суды именно их привлекают в качестве экспертов при назначении судебной экспертизы при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

По мнению Уполномоченного и бизнес-объединений принятие проекта в предложенной редакции может привести к ограничению права правообладателей на установление экономически обоснованной кадастровой стоимости, создает риски увеличения сроков рассмотрения дел в суде об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, а также несет риски роста расходов бюджета на обеспечение судебной экспертизы по данной категории дел. Отнесение судебных экспертиз, проводимых по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости объектов недвижимости к исключительной компетенции государственных судебно-экспертных организаций, нарушит права широкого круга правообладателей. Такой подход означает монополизацию и огосударствление экспертной деятельности, создает существенные затруднения для негосударственной стороны в процессе административного судопроизводства.

Уполномоченным, бизнес-объединениями и экспертным сообществом Свердловской области направлены замечания и предложения в адрес Минюста России о необходимости исключения из проекта постановления экспертиз по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости.

С заключением Уполномоченного на проект можно ознакомиться здесь.

Ранее отрицательное мнение по проекту постановления также направила Опора России: https://tass.ru/ekonomika/12720305.

Назад к спискуНазад к списку

 

 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты