13 февраля 2017
"Проверять или не проверять?" — в Иркутске состоялся Открытый форум в прокуратуре области

.
10 февраля 2017 года в Иркутске состоялся Открытый форум прокуратуры Иркутской области по теме "Проверять или не проверять: баланс интересов предпринимателей и потребителей", в котором прияли участие уполномоченные по защите прав предпринимателей из Иркутской, Свердловской и Сахалинской областей, Приморского и Забайкальского края, Республики Татарстан.
Модератором форума выступил заместитель прокурора Иркутской области, старший советник юстиции Андрей Некрасов. В пленарном заседании участники форума прослушали выступления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко, руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, заместителя начальника ГУ МВД России по Иркутской области, начальника полиции Олега Кнауса, а также приглашенных экспертов – президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константина Шаврина, руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области Наталии Ледяевой, декана факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации Иркутского юридического института – филиала Академии ГП РФ, к.ю.н. Александра Ярового.
Главный лозунг встречи – презумпция добросовестности всех участников проверочной деятельности: "Желанию работать добросовестно должны сопутствовать знания. Сегодня контролеры ориентированы на профилактику нарушений, проведение разъяснительной и консультативной работы", – красной лентой проходило сквозь выступления участников.
Выступая, представители контрольно-надзорных органов озвучили статистические данные по количеству проверок в Иркутской области, выявленных нарушениях и мерах реагирования. Большая часть разговора была посвящена реформе контрольной и надзорной деятельности, которая осуществляется по всей стране согласно поручениям Президента Российской Федерации. Напомним, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, Елена Артюх, вошла в состав экспертной группы по мониторингу и контролю за внедрением одной из 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов России — "Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации".
"Одним из важных аспектов реформы является переход к риск-ориентированной модели при планировании проверок, — сообщила в своем выступлении Елена Артюх. – В свою очередь, одним из критериев повышения степени риска в бизнесе является его "незаконопослушание", выражающееся в привлечении к административной ответственности за допущенные правонарушения в течение последних 3-х лет. Полагаю, что прежде, чем внедрять такой подход и критерии, необходимо провести ревизию действующих обязательных требований для исключения устаревших, нетехнологичных и экономически неоправданных, дублирующих друг друга и иных не актуальных требований, неразумно затрудняющих предпринимательскую деятельность. Конечно, это необходимо сделать без ущерба потребителям, окружающей среде и иным охраняемым интересам".
Также Елена Артюх рассказала о работе в Свердловской области над вопросом о соразмерности наказания правонарушению. "Совершенно недопустим факт применения верхней границы наказания для незначительного, впервые совершенного правонарушения, особенно в тех случаях, когда создается риск прекращения деятельности в связи с необходимостью оплатить несоразмерный нарушению штраф, – говорит Елена Артюх. – В Свердловской области Уполномоченный стал инициатором подписания Меморандума о совершенствовании взаимодействия органов власти и объединений субъектов предпринимательской деятельности при контрольно-надзорных мероприятиях, к которому подключились 5 крупнейших бизнес-объединений Свердловской области и такие органы власти как Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Уральское Управление Госавтонадзора, Управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области".
Разговор заходил и на тему смещения вектора проверок в нелегальный сектор – о том, что требуется проверять отсутствие регистрационных документов, лицензий, разрешений, а не искать недостатки у добросовестных участников рынка. "Под проверки в большинстве случаев попадает добросовестный бизнес, который платит налоги, зарплаты, – отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. – Нет смысла так часто проверять добросовестного предпринимателя. Нелегальный бизнес государство практически не проверяет и не получает доходов от него. Думаю, что в случае уменьшения проверочных мероприятий нам удастся сохранить самозанятость населения, рабочие места и налоги, которые государство получает от предпринимателей".
Участники форума сошлись на мнении о необходимости уделять большее значение профилактической и методической работе для переориентации функции контрольно-надзорных органов с "карательного" направления.
Добавить комментарий