28 ноября 2017
Предприниматели не брошены на произвол судьбы: Елена Артюх и бизнес-сообщество в поисках решения проблемы массовых случаев отказов в приеме налоговых деклараций

.
28 ноября 2017 года в Общественной приемной Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титове в Екатеринбурге бизнес-омбудсменом Е.Н. Артюх проведено рабочее совещание, в ходе которого обсуждены вопросы, связанные с массовыми случаями отказов предпринимателям в приеме налоговых деклараций налоговыми органами в электронном виде за III квартал текущего года.
В мероприятии приняли участие 20 человек: сотрудники Аппарата Уполномоченного, представители крупнейших общественных объединений предпринимателей (Уральская торгово-промышленная палата, Деловая Россия, ОПОРА России, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей), представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО и добросовестные предприниматели, "пострадавшие" от действий налоговых органов.
Поводом для такой оперативной встречи стало большое количество письменных и устных обращений к Уполномоченному, в которых с конца октября 2017 года предприниматели жаловались на действия ИФНС и их должностных лиц, в частности о том, что:
– ИФНС не принимает налоговую отчетность отдельных организаций за 3 квартал 2017 года по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ, переданную по телекоммуникационным каналам связи, при отсутствии правовых оснований;
– ИФНС препятствует выполнению обязанности налогоплательщиков по предоставлению налоговой отчетности, нарушая пункт 4 Статьи 80 Налогового кодекса России "Налоговая декларация, расчеты";
– от налоговых органов приходят уведомления об отказах в принятии отчетности, не соответствующие действительности (например, с формулировкой "не найден налогоплательщик по ИНН и КПП", хотя предприниматели сдавали отчетность таким способом (и с таким ИНН и КПП!) не один раз).
Как нам известно, с подобной проблемой столкнулись и в ряде других субъектов России: 22–24 ноября Елена Николаевна по приглашению федерального бизнес-омбудсмена Б.Ю. Титова принимала участие в X Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае, где региональные уполномоченные рассказывали о подобных случаях отказов в приеме отчетности в их регионах.
Предприниматели на встрече привели факты и рассказали, что после непринятия отчетности и последующих телефонных переговоров со специалистами налоговой, им предлагается подойти и лично разобраться / выяснить суть проблемы, где их ждут многочасовые ожидания в коридорах (по словам одного предпринимателя, даже заканчивающихся обмороками бухгалтеров), запертые двери кабинетов и отсутствующие специалисты в них, ошибочные рекомендации "подойти в такой-то кабинет"… В итоге, когда дело всё-таки доходит до живого общения с сотрудником налоговых органов, который хоть что-либо внятное может пояснить, предпринимателю поясняют, что все это для того, что его хотели увидеть воочию, чтобы убедиться, что он директор не номинальный, а настоящий, что это не фирма-однодневка пыталась сдать отчетность, а реально существующий субъект предпринимательской деятельности. Проводится некий допрос предпринимателя, далее устно предлагается отказаться от возмещения НДС и убрать некоторые конкретные счет-фактуры на крупные суммы, без каких-либо правовых оснований, либо отчетность не будет принята.
Цель действий налоговых органов, по мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, возможно, правильная, но методы – точно неверные. "ИФНС своими действиями наносит значительный ущерб деловому климату в Свердловской области, так как идет цепная реакция не принятой отчетности и требований, вследствие чего контрагенты предпринимателей при отсутствии данных (принятой декларации) не могут получить налоговые вычеты и отказываются от работы друг с другом и предъявляют претензии", – пояснил представитель ОПОРы России.
Региональным уполномоченным были рассмотрены поступившие жалобы и обращения и направлен запрос руководителю УФНС России по Свердловской области С.Г. Логинову. Проанализировав полученный ответ и констатируя важность налаженного взаимодействия Уполномоченного с налоговыми органами, Еленой Николаевной Артюх было отмечено, что УФНС России по Свердловской области признает, что возможны ситуации, при которых отчетность не принимается и у добросовестных налогоплательщиков, реально осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность. При этом, в случае возникновения таких ситуаций, рекомендуется незамедлительно обратиться в налоговую, правда, не поясняя, что под этим подразумевается – полдня дозваниваться инспектору или ожидать 4 часа в коридорах, а потом попасть не к тому сотруднику…
Между тем, по двум из трех жалоб, которые послужили основанием для направления обращения Уполномоченного С.Г. Логинову, получены положительные результаты: отчетность принята в срок. Еще по одной жалобе решение в стадии принятия.
В течение полутора часов встречи шла бурная дискуссия, итогом которой стало принятие решения, поддержанное всеми бизнес-объединениями региона, о направлении в адрес УФНС России по Свердловской области, федерального бизнес-омбудсмена Б.Ю. Титова и инвеступолномоченного по УрФО А.П. Моисеева совместного обращения от Уполномоченного Е.Н, Артюх и руководителей бизнес-объединений. Также принято решение об информировании Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева о данной проблематике.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх готова предпринять все возможные законные меры для восстановления прав субъектов предпринимательской деятельности. Если Вы столкнулись с такой же проблемой непринятия без оснований налоговых деклараций, Вы можете обратиться к Елене Николаевне одним из следующих способов.
Письменную жалобу можно подать:
– почтовым отправлением по адресу: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101;
–на личном приеме, предварительно записавшись по телефону: (343) 223-08-09;
– отправить по адресу электронной почты Уполномоченного: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru.
Также Вы можете посетить официальный сайт Уполномоченного http://uzpp.midural.ru/, на котором размещена информация о способах обращения к Уполномоченному.
Добавить комментарий