24 августа 2018
Бизнес-омбудсмен оказал содействие предпринимателю в защите от необоснованного уголовного преследования

.
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх за помощью обратился генеральный директор общества с ограниченной ответственностью, занимающегося строительством жилых домов. Он пожаловался на необоснованное уголовное преследование: его обвиняли в совершении мошенничества и преднамеренном неисполнении договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенного путем обмана, в особо крупном размере. И органы следствия направили уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.
Однако судьей Ленинского районного суда г. Екатеринбурга было вынесено постановление о возвращении уголовного дела в отношении предпринимателя прокурору Свердловской области в порядке ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с наличием препятствий к рассмотрению (существенных недостатков в обвинительном заключении).
Прокуратура района не согласилась с решением суда и направила апелляционное представление на постановление о возвращении уголовного дела в отношении предпринимателя.
Бизнес-омбудсмен, изучив материалы жалобы, пригласил директора предприятия вместе с адвокатами на прием, где разъяснил компетенцию Уполномоченного и провел консультацию о способах и формах защиты в ситуации уголовного преследования.
Предприниматель также был приглашен на прием, проводимый Уполномоченным совместно с заместителем прокурора Свердловской области Д.В. Чуличковым, в ходе которого ему были даны необходимые разъяснения и рекомендации.
Сразу после совместного приема Е.Н. Артюх обратилась к прокурору Свердловской области с предложением об изменении позиции государственного обвинения по делу: отозвать апелляционное представление на решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга и направить уголовное дело в орган предварительного расследования для устранения недостатков. В ходе дополнительного расследования необходимо, по мнению омбудсмена, оценить законность и обоснованность предъявленного обвинения.
Согласно информации, предоставленной прокуратурой Свердловской области, определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда постановление Ленинского районного суда г. Екатеринбурга о возвращении дела прокурору в порядке ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации оставлено без изменений, а апелляционное представление прокурора без удовлетворения: суд установил, что дело нужно вернуть для продолжения расследования.
Ещё прокуратура области сообщила, что доводы об отсутствии в действиях предпринимателя состава преступления, а также о наличии нарушений уголовно-процессуального законодательства, указанные в обращении Уполномоченного, будут рассмотрены в ходе дополнительного расследования по уголовному делу.
Таким образом, Уполномоченным оказано содействие предпринимателю в защите прав и законных интересов при привлечении к уголовной ответственности.
Отметим, что жалобы на деятельность правоохранительных, следственных органов и органов прокуратуры, в том числе уголовное преследование, поступают к Уполномоченному довольно часто. Так, например, в I полугодии 2018 года эта категория заняла 1 место по количеству обращений, опередив такие популярные направления как жалобы на государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль и закупку товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд.
- 22 августа 2018
- Предприниматель из Заречного: "Медиация Уполномоченного = волшебство". Свердловский бизнес-омбудсмен помог разрешить конфликт, длящийся почти 3 года
.
- 16 августа 2018
- Приглашаем на встречу с Уполномоченным 29 августа 2018 года в Сысертский городской округ
.
Добавить комментарий