Следить за новостями:

15 июня 2021

Растет количество жалоб на налоговый контроль.


.

В последнее время Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области отмечает явное увеличение количества жалоб на налоговый контроль, иные действия органов ФНС. Если в 2019 году жалоб в указанной сфере правоотношений было 5 % от общего числа обращений к Уполномоченному; в 2020 года – 13,5 %; то за период с января по май 2021 года – их доля в общем количестве поступивших жалоб уже 13,8 %. В том числе это жалобы и на отказы ИФНС в госрегистрации изменения местонахождения юрлиц.

Чаще предприниматели обращаются с жалобами на действия налоговых органов, а именно на получение многочисленных требований «вне рамок проверок» о предоставлении документов. Запрашиваются сведения по самому широкому спектру хозяйственной деятельности и, порой, за длительный период времени.

Предприятия вынуждены тратить значительные ресурсы для подготовки копий документов для ИФНС. Причем, из запросов не ясно, каков предмет интереса налоговых органов и основания такого интереса. Поэтому у предпринимателей подчас возникают сомнения в законности таких действий, а также подозрения относительно «происков конкурентов».

Так, бизнес-омбудсменом была рассмотрена подобная жалоба от частного охранного предприятия. В результате взаимодействия Уполномоченного с Управлением ФНС России по Свердловской области были выявлены нарушения в действиях сотрудников ИФНС, направивших требования в ЧОП о предоставлении документов и информации о деятельности.

Пять требований были признаны не подлежащими исполнению в связи с отсутствием в них сведений, позволяющих идентифицировать сделку, относительно которой оформлены запросы.

Однако, из взаимодействия с налоговыми органами стали понятны и основания многочисленных запросов должностных лиц Межрайонной ИФНС России № 23 по Свердловской области: в ходе контрольно-аналитической работы на основании отчетности по форме 6-НДФЛ, сведений о среднесписочной численности общества и иной информации, имеющейся у налогового органа, были установлены обстоятельства, свидетельствующие о расхождении данных фактической численности сотрудников общества и о выплате заработной платы ниже среднего прожиточного уровня.

Назад к спискуНазад к списку

 

 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты