Следить за новостями:

17 июня 2021

Досудебные жалобы на решения контрольных органов можно будет подать в электронной форме


.

С 1 июля 2021 года вступят в силу большинство положений Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (так называемый «Закон госконтроле и надзоре»).

Главные задачи Закона о госконтроле и надзоре: сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений, дать хозяйствующим субъектам больше гарантий при взаимодействии с проверяющими, а также упростить этот процесс и сделать его максимально открытым.

Одно из ключевых новшеств Закона о госконтроле и надзоре – обжалование предпринимателями решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц в судебном порядке теперь будет возможно только после их досудебного обжалования

Одновременно указано, что подать жалобу на решения контрольно-надзорных органов и их должностных лиц в досудебном порядке можно с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (сайта https://www.gosuslugi.ru/).

Для реализации возможности досудебного обжалования решений контрольных органов в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг начинает действовать специальный цифровой сервис «Жалоба на решение контрольного органа».

Инструкция по работе с цифровым сервисом, подготовленная Министерством экономического развития Российской Федерации здесь.

Назад к спискуНазад к списку

 

 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты