Следить за новостями:

22 июня 2021

Уполномоченный Елена Артюх встретилась с прокурором Свердловской области Борисом Крыловым


.

22 июня 2021 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Артюх Елена Николаевна и прокурор Свердловской области Крылов Борис Александрович провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили направления взаимодействия в вопросах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

В том числе, обсуждались вопросы продолжения эффективной практики проведения совместных приемов предпринимателей, сотрудничества в сфере решения проблем неоплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов, совместной работы по изменению подходов к контрольно-надзорной деятельности (в том числе проведение просветительских вебинаров), направления совершенствования работы регионального Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и межведомственной рабочей группы при прокуроре области.

«С июля начитает действовать в основной части Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В нем прямо закреплено, что контроль и надзор должны быть направлены, в первую очередь, на предупреждение нарушений обязательных требований. Отдельный раздел закона посвящен профилактике рисков причинения вреда охраняемым интересам. В новом Федеральном законе также прямо закреплено, что надзор за его исполнением осуществляют органы прокуратуры.

Учитывая это, хотелось бы особого внимания со стороны органов прокуратуры:

– чтобы мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований, не превращались в полноценную проверку, поскольку, исходя из практики применения 294-ФЗ такой риск есть;

– при согласовании проверок обращать особое внимание на оценку законности оснований проведения внеплановых проверок», – обратилась Елена Артюх к Борису Крылову.

Одним из вопросов также стало обсуждение вопросов регулирования нестационарной торговли. В Свердловской области, особенно в Екатеринбурге, эта тема продолжает оставаться актуальной в повестке Уполномоченного. Количество жалоб и обращений на эту тему в работе стабильно высокое. Сейчас особо внимания требует проект постановления Правительства области о порядке формирования муниципальных схем размещения НТО.

Борис Александрович выразил готовность к развитию практики проведения совместных приемов с его личным участием, к предложенному взаимодействию по просветительскому направлению и взял другие вопросы, обозначенные Уполномоченным, в проработку.

В завершении Елена Артюх и Борис Крылов договорились о проведении ещё ряда встреч по конкретным темам и подписали Соглашение о взаимодействии. Ключевая цель взаимодействия – предупреждение, выявление и устранение нарушений прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

 

Благодарим за предоставленную фотографию прокуратуру Свердловской области.

Назад к спискуНазад к списку

 

 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты