Следить за новостями:

6 июля 2021

О женском предпринимательстве рассказала Уполномоченный Елена Артюх на дискуссии Структуры «ООН-Женщины»


.

6 июля 2021 года в рамках XI Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО» прошла панельная дискуссия «Женское предпринимательство. Программы Структуры «ООН-Женщины» по поощрению и развитию гендерноориентированного предпринимательства».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх в ходе дискуссии выступила по вопросу «Поддержка женского предпринимательства в Свердловской области».

Елена Николаевна рассказала, что работает с российскими и иностранными предпринимателями, если их права нарушаются публичными властями на территории нашего региона. Реализуя свои законные задачи, бизнес-омбудсмены, чей государственный институт в России создан 9 лет назад, участвуют и в международном сотрудничестве в правозащитной сфере, в частности взаимодействуют с коллегами в Казахстане и Узбекистане.

«В силу российского законодательства ко мне могут обратиться за защитой предприниматели совершенно независимо от их гендерной принадлежности. При этом интересно, что от женщин – собственников или руководителей бизнеса, в год поступает в среднем около 20 % обращений от общего их числа», – отметила Е.Н. Артюх.

Это не означает, что женщины меньше испытывают затруднений при взаимодействии с органами публичной власти в повседневной хозяйственной деятельности. Приведенная статистика сопоставима с данными по числу занятых женщин в сфере предпринимательства, которые приводятся в публичных источниках. Официальной статистики по гендерной структуре занятых в сфере предпринимательства нет, такие исследования проводятся крупнейшими деловыми изданиями или бизнес-объединениями. Например, по исследованию «Forbes Woman» за период с 2018 по 2020 год, женщины-предприниматели составляли треть российского малого и среднего бизнеса, 20 % из них руководят бизнесом или являются его собственниками. При этом около 90 % женщин реализуют себя в социально-ориентированных сферах.

Интересный факт – на сегодня уполномоченные по защите прав предпринимателей работают в 81 регионе Российской Федерации, 20 % из них – женщины; из 24 общественных помощников Уполномоченного в Свердловской области – 8 женщин, то есть одна треть.

Исходя из обращений предпринимателей к Е.Н. Артюх, невозможно выделить какие-то специфические проблемы, которые касаются именно и исключительно женщин-предпринимателей.

Наиболее конфликтные сферы в отношениях бизнеса и власти для мужчин-предпринимателей и женщин-предпринимателей одинаковы. По итогам января-июня текущего года чаще всего жаловались на:

– земельные и имущественные правоотношения (включая вопросы аренды имущества): 15,8 % жалоб от общего количества поступивших жалоб, из них 17 % – жалобы женщин;

– налоговый контроль, налоги и налогообложение: 15,2 % / 11,1 %;

– деятельность правоохранительных органов: 14,1 % / 21,4 %;

– организацию нестационарной торговли: 12,8 % / 50 %;

– государственный контроль (надзор) – на проверки: 8 % / 20,8 %.

В целом условия предпринимательской деятельности и связанные с ней риски при взаимодействии с органами публичной власти для мужчин и женщин одинаковы.

Но есть сферы, где традиционно больше занято женщин: индустрия красоты, сфера образовательных услуг, присмотр и уход за детьми, организация развлечений для детей, флористика, бытовые услуги.

Достаточно много женщин занято в консалтинге и медицинских услугах, розничной торговле.

 Из характерных для этих «женских» сфер предпринимательской деятельности сейчас в работе у бизнес-омбудсмена находится несколько системных затруднений, например:

1. Индивидуальные предприниматели, которые имеют лицензию и оказывают образовательные услуги, получают отказы от территориальных органов Пенсионного Фонда Российской Федерации на получение оплаты своих услуг средствами материнского капитала, причитающегося маме ребенка.

Проблема, по мнению Е.Н. Артюх, вызвана недостатками правового регулирования на федеральном уровне. Особенно остро это касается частных детских садов и сферы дополнительного образования для детей.

С 2019 года на рассмотрении в Государственной Думе находятся два законопроекта, направленные на решение названной проблемы, но ни один из них так до сих пор и не принят. Поэтому и предприниматели и родителей детей вынуждены всякий раз обращаться за решением спора в суд или отказываться от посещения ребенком частного детского сада, организованного индивидуальным предпринимателем.

2. В сфере услуг индустрии красоты неоднократно обозначалась проблема неконкурентоспособности добросовестного предпринимательства по отношению к лицам, работающим без необходимой государственной регистрации или в формате «самозанятых».

У этой проблемы несколько аспектов:

– несоразмерность штрафов за нарушения обязательных требований, которые выявлены у зарегистрированных предпринимателей, и штрафов за незаконное предпринимательство;

– отсутствие должного межведомственного взаимодействия по пресечению незаконного предпринимательства;

– отсутствие в законодательстве ограничения по деятельности «самозанятых» в сферах, где действуют повышенные санитарные требования, связанные с обеспечением жизни и здоровья населения.

Из проблем, которые связаны с совмещением женщиной социального и предпринимательского статуса Уполномоченный обозначил невозможность индивидуальным предпринимателям, получившим государственную поддержку на создание своего дела, воспользоваться сейчас ежемесячной денежной выплатой на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

С указанной проблемой обращаются в основном мамы, которые воспитывают своих детей одни. Индивидуальные предприниматели получали гранты, субсидии на создание своего дела, тратили его на приобретение оборудования и расходных материалов, отчитались об этом. Но сейчас полученные в рамках господдержки средства засчитываются им в «доход от предпринимательской деятельности» и поэтому среднедушевой доход семьи превышает установленную для выплаты пособий минимум. В Основных требованиях к назначению и осуществлению социальных пособий приведены доходы, которые не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи. Средства господдержки для открытия или развития своего дела в этом перечне не поименованы. По информации федерального бизнес-омбудсмена Б.Ю. Титова, он предложил Министру финансов Российской Федерации А.Г. Силуанову откорректировать нормативные правовые акты для целей получения данных пособий.

«В завершении еще раз подчеркну, что российский бизнес-омбудсмен как государственный правозащитник выполняет свою работу вне зависимости от гендерной принадлежности предпринимателя, который обращается за помощью. А женщины по природе своей преимущественно миротворцы, они более гибки в выборе стратегий по недопущению и урегулированию конфликтов. Это повышает эффективность и наших инструментов их защиты», – сказала Е.Н. Артюх. 

В дискуссии в очном формате и по видеоконференцсвязи также участвовали заместитель Министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Л.Н. Берг, специалист по вопросам экономического вовлечения женщин и партнерства с частным бизнесом Структуры «ООН-Женщины» (Нью-Йорк, США) М. Гузель Презентация программ Структуры «ООН-Женщины» по поощрению и развитию гендерноориентированного предпринимательства»), Министр инвестиций и развития Свердловской области В.В. Казакова («Поддержка женского предпринимательства в Свердловской области»), руководитель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса» И.А. Солдатова («Инициативы компаний и предприятий Свердловской области по развитию женского предпринимательства»), главный операционный директор компании Mary Kay International Д. Габбинс («Программы по развитию женских инициатив компании Mary Kay International»), член Комитета по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» А.В. Климина («Проекты и программы женщин предпринимателей в Свердловской области»).

 

Благодарим за предоставленную фотографию исполнительного директора Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Е.В. Бардашкину.

Назад к спискуНазад к списку

 

 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты