Следить за новостями:

13 июля 2021

При активном участии бизнес-омбудсмена Е.Н. Артюх и деловых объединений введены льготы по транспортному налогу для международных грузоперевозчиков Свердловской области


.

13 июля 2021 года состоялось пятьдесят девятое заседание Законодательного Собрания Свердловской области, в ходе которого депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх совместно с деловым сообществом активно принимали участие в формировании основных положений законопроекта.

В феврале этого года свердловским бизнес-омбудсменом, грузоперевозчиками и крупнейшими деловыми объединениями предпринимателей в Правительство Свердловской области были направлены предложения о необходимости предоставления налоговой льготы по транспортному налогу перевозчикам, осуществляющим грузоперевозки автомобильным транспортом, на каждое транспортное средство экологического класса 5 и выше, вне зависимости от года его выпуска.

В марте текущего года по итогам обсуждений с перевозчиками была сформирована консолидированная позиция бизнес-объединений и Уполномоченного по параметрам предоставления льготы по транспортному налогу для предпринимателей, осуществляющих международные автомобильные перевозки.

Вопрос о необходимости введения указанной льготы, поднимался на состоявшейся 26 мая 2021 года встрече Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева с собственниками и руководителями субъектов малого и среднего предпринимательства Свердловской области.

Предлагаемые в Законе параметры по применению льготы по транспортному налогу являются компромиссным результатом целого ряда дискуссий. По мнению Уполномоченного, введение налоговой льготы по транспортному налогу для грузоперевозчиков, участвующих в международных перевозках, является очень важной и своевременной мерой поддержки и малого бизнеса и экспортно ориентированных организаций. Благодарим экономический блок Правительства Свердловской области и лично Заместителя Губернатора Свердловской области О.Л. Чемезова за поддержку предложений предпринимательского сообщества.

В итоге, принятые изменения предусматривают, что:

1) освобождаются от уплаты транспортного налога организации и граждане, на которых зарегистрированы автобусы или грузовые автомобили, соответствующие требованиям экологического класса 5 и более высокого экологического класса;

2) транспортный налог в размере 50 % суммы исчисленного налога уплачивают организации и индивидуальные предприниматели, участвующие в международных перевозках грузов автомобильным транспортом.

Грузоперевозчики смогут воспользоваться льготой в отношении каждого транспортного средства, участвующего в международных перевозках, при соблюдении следующих условий:

– сохранение размера среднемесячной заработной платы работников в налоговом периоде, за который уплачивается транспортный налог, не менее 105 % среднеотраслевого показателя в Свердловской области по итогам предшествующего налогового периода;

– сохранение среднесписочной численности работников не менее 100 %;

– соответствие льготируемого транспортного средства экологическому классу 5 и выше.

Законопроект был разработан в целях создания условий для обновления транспортной инфраструктуры региона и стимулирования приобретения наиболее современного, экологически чистого транспорта, позволяющего обеспечить снижение выбросов вредных и загрязняющих веществ, уменьшить негативное влияние транспорта на состояние окружающей среды, а также в целях поддержки отрасли международных автомобильных грузовых перевозок, развития транспортно-логистической инфраструктуры Свердловской области, укрепления внешнеэкономических связей Свердловской области.

 

Подробности также на сайте Законодательного Собрания Свердловской области.

 

Фотография с сайта https://www.asmap.ru/detail/missiya1.

Назад к спискуНазад к списку

 

 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты