3 октября 2022

О влиянии бизнеса на условия ведения предпринимательской деятельности


Елена Николаевна Артюх 3 октября 2022 года в эфире радиостанции «Business FM» напомнила предпринимательскому сообществу об инструментах возможного конструктивного влияния на правовое регулирование деловой среды.  

Одним из направлений правозащитной работы бизнес-омбудсмена является подготовка предложений по системному улучшению условий ведения предпринимательской деятельности. Такие предложения могут касаться необходимости коррекции как действующего законодательства, так и проектов нормативных правовых актов.

Главная цель – сбалансированность публичных и частных интересов.

Инструментов здесь несколько.

Одним из важнейших является оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов законов, региональных и муниципальных постановлений.

За прошлый год в порядке ОРВ Уполномоченным подготовлены 34 заключения на региональные и муниципальные проекты. За 9 месяцев текущего года их уже более 30.

В ходе этой работы свердловский бизнес-омбудсмен активно взаимодействует с деловыми объединениями, как универсальными, так и отраслевыми, с отдельными предприятиями, с публичными органами власти. Формат зависит от содержания проекта.

Например, при ОРВ актов по нестационарной торговле в подготовку заключений активно вовлекается большое количество предпринимателей из этой сферы и муниципальные органы.

А вот при обсуждении проектов в сфере субсидирования различных отраслей из бюджета бизнес не часто выражает мнение по их содержанию. Хотя здесь от незначительных нюансов регулирования зависит, будет ли возможность у конкретного предприятия получить доступ к мерам финансовой господдержки. Опыт показывает, что включенность бизнеса и его предложения по корректировке актов на стадии проекта обеспечивают в будущем более эффективное их применение; снижает уровень конфликтности при исполнении обязательных требований.

«К сожалению, по общему правилу обязательной оценке регулирующего воздействия не подлежат проекты в налоговой, бюджетной и тарифной сферах. Хотя их взвешенность и экономическая обоснованность являются важнейшими индикаторами благоприятности делового климата, – отметила Елена Николаевна Артюх. – В Свердловской области в связи с обращениями бизнеса Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев дал указание региональным органам исполнительной власти – разработчикам проектов в названных мной сферах обязательно обсуждать их с бизнесом на различных площадках».

Приглашаем всех заинтересованных предпринимателей заходить на единый портал для областных и муниципальных проектов, знакомиться с документами и выражать по ним аргументированную позицию.

Кроме того, Министерство экономики и территориального развития Свердловской области, которое уполномочено организовывать эту работу, размещает на своем официальном сайте проекты актов для антикоррупционной экспертизы.

Свое мнение по проектам можно выразить непосредственно, направив заключение в Министерство экономики и территориального развития Свердловской области, или сделать это через бизнес-объединения.

Сейчас идет обсуждение возможных поправок в закон Свердловской области о налоге на имущество организаций, рассчитываемого от кадастровой стоимости. В Правительство Свердловской области направлено консолидированное мнение бизнес-омбудсмена и «большой четверки» ведущих деловых объединений. «Мы очень рассчитываем, что в ходе диалога будет выработано решение, не ухудшающее положение налогоплательщиков – собственников объектов недвижимости», – сказала Елена Николаевна.

Аудиозапись эфира – на сайте Уполномоченного (раздел «Business FM»).

Назад к спискуНазад к списку

 

 
 
Закрыть слой Закрыть

Ссылки на сайты